Увеличение алиментов

Взыскание алиментов на ребенка производится на основании соглашения или судебного акта (приказа, решения). Изменить сумму можно добровольно или через суд. Все зависит от воли сторон, существующего способа начисления, финансового положения матери и отца и иных факторов. Перед тем как увеличить сумму алиментов, нужно рассмотреть ситуацию, изучить ее подробнее.
Как рассчитывается сумма алиментов на ребенка
Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установлена статьей 80 СК РФ. В этой же норме определяется их право заключить соглашение о выплате алиментов, а также возможность их взыскания в судебном порядке.
На практике, добровольное определение размера алиментов, а также порядка их выплаты, реализуется не всегда. Родитель, не проживающий с ребенком, может не согласиться с размером, не иметь возможности внесения нужной суммы или уклоняться от своей обязанности по иным причинам. В таком случае сумма устанавливается судом на основании законодательства, возможностей сторон и потребностей несовершеннолетнего.
Стандартный размер платежей определяется на основании статьи 81 СК РФ в зависимости от количества детей:
- 1 – четверть дохода;
- 2 – треть;
- 3 и более – половина.
Суд вправе изменить процентное содержание в зависимости от потребностей ребенка и возможностей плательщика. Например, если несовершеннолетний нуждается в регулярном лечении.
В ряде случаев, указанных в статье 83 СК РФ, взыскание алиментов на ребенка проводится в фиксированном размере:
- Доход плательщика начисляется нерегулярно или он меняется. Например, он занимается предпринимательством.
- Прибыль начисляется в натуральной форме или иностранной валюте.
- Заработок отсутствует вовсе или является недостаточным.
Размер перечислений определяется в зависимости от потребностей несовершеннолетнего и возможностей плательщика. Суд исходит из того, что ему нужно обеспечить уровень жизни, максимально приближенный к тому, который был прежде, с учетом минимальных потребностей.
Как увеличить алименты на ребенка
Увеличение размера алиментов проводится двумя способами:
- Добровольно. Если стороны заключили соглашение, они могут оформить новое с измененной суммой.
- Через суд. Таким способом можно увеличить выплаты как в процентном соотношении, так и в твердом размере.
При реализации судебного порядка нужно доказать суду, что увеличение суммы выплат необходимо. Используются следующие доводы:
- снижение дохода получателя;
- полное прекращение заработка получателя;
- рост цен на товары и услуги, необходимые ребенку;
- ухудшение здоровья получателя;
- появление новых иждивенцев;
- улучшение финансового состояния плательщика;
- прекращение обязательств плательщика по отношению к иным лицам.
Наличие одного из доводов еще не гарантирует, что суд встанет на сторону заявителя. Каждый случай рассматривается индивидуально. Например, если у получателя ухудшилось здоровье, но при этом плательщик и так перечислял существенную сумму, суд может оставить выплаты неизменными.
В любом случае, чтобы изменить размер выплат, нужно подать исковое заявление. Делается это с соблюдением процессуальных правил. Чтобы сразу сделать все правильно, обратитесь к юристу по алиментам. Компания «Партнер» поможет вам добиться желаемого результата.
Как подать иск об увеличении алиментов
Исковое заявление об увеличении размера алиментов подается в суд по месту жительства получателя или плательщика. В тексте должны быть указаны следующие факторы:
- Реквизиты суда, который будет рассматривать дело.
- Данные заявителя, включая его ФИО и адрес, реквизиты паспорта.
- Информация об ответчике. Потребуется не только ФИО и адрес, но и паспортные данные, СНИЛС или иной идентификатор. При отсутствии таких сведений, нужно попросить суд сделать соответствующий запрос.
- Наименование заявления.
- Информация о ранее назначенных алиментах, а также об основаниях их увеличения.
- Правовое обоснование требований, ссылки на нормативные акты.
- Ссылки на доказательства, подтверждающие позицию заявителя.
- Просьба к суду об увеличении суммы алиментов.
- Список приложений.
Перед подачей иска в суд нужно направить документы ответчику. Затем почтовую квитанцию следует приложить к заявлению.
Изменение способа начисления алиментов
Помимо увеличения размера алиментов на ребенка, можно попытаться изменить способ их начисления. Чаще всего выплаты изначально определяются в процентах, а затем получатель пробует установить их в фиксированном размере. Причина – отсутствие у плательщика регулярной зарплаты или ее недостаточный размер.
В данном случае подается иск об изменении способа начисления выплат на ребенка. Суд удовлетворит требование, если посчитает, что такой вариант в большей степени удовлетворяет потребности несовершеннолетнего и не нарушает прав всех участников спора.
Не стоит рассчитывать, что суд взыщет сразу крупную сумму. Фиксированный размер привязывается к прожиточному минимуму по региону. Чаще всего в решении указан размер от половины до одного прожиточного минимума. Исключение – если ребенку требуется особый уход или лечение, либо ранее у него был более высокий уровень жизни.
Как еще можно увеличить размер алиментов
В соответствии со статьей 86 СК РФ, родители должны участвовать в несении дополнительных расходов на детей. К ним относят лечение, оплату места проживания, дополнительного ухода. На основании этой нормы с плательщика можно требовать взыскания дополнительных алиментов.
Например, мать проживание с ребенком и отец платит алименты в размере четверти от своей зарплаты. Мать живет с ним на съемной квартире и платит аренду. Она вправе требовать участия отца в оплате жилья.
Такие алименты, при отказе добровольного исполнения, взыскиваются через суд. Нужно правильно рассчитать сумму. Мать не может требовать с отца оплаты всей аренды, так как он не должен вносить деньги за ее проживание. Он также не должен нести расходы за ребенка полностью, так как это общая обязанность родителей.
Самый распространенный вариант – взыскание четверти от всей суммы. Половина – это платеж за ребенка, а половина от этого – обязательство отца.
Также рекомендуется проводить работу с ФССП. Они должны найти все источники дохода плательщика. Он может не только работать, но и получать деньги за предпринимательство. Каждый случай уникален и его нужно рассматривать индивидуально.
При бездействии сотрудников ФССП, необходимо отправить жалобу (руководителю, в прокуратуру или суд). Например, если плательщик не исполняет обязательства и уклоняется от них и не привлекается к ответственности.
Увеличение размера алиментов возможно либо добровольно, либо через суд. Процедура проводится, если ранее назначенной суммы недостаточно для обеспечения потребностей ребенка. Если из года в год платеж не увеличивается ввиду роста дохода, необходимо либо пересмотреть способ начисления, либо увеличить платеж в реальном выражении.