Закрыть
Город Не выбран

    Мы нашли для вас подходящего юриста

    Получить консультацию
    Укажите номер телефона

    Спасибо!

    Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с вами!

    21.12.2021 | Количество просмотров15255

    Мифы и заблуждения о банкротстве

    Мифы и заблуждения о банкротстве
    В 2015 году вступил в законную силу Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”, предоставивший россиянам возможность списать накопившиеся долги перед кредиторами.

    Несмотря на большое количество реальных историй, связанных с освобождением от тяжелой финансовой ноши, о банкротстве физических лиц до сих пор принято говорить в негативном ключе. 

    Львиная доля мифов основана на неправильном толковании законодательных норм и на страхе лишиться всего “кровно заработанного”.

    Специалисты юридической службы “Партнер” решили разобрать основные заблуждения о банкротстве и разъяснить гражданам реальные последствия этой процедуры. 

    Миф 1: объявить себя банкротом могут только состоятельные граждане и юридические лица

    Обращение в Арбитражный суд у многих ассоциируется с внушительными суммами расходов. Поэтому граждане, не справляющиеся с финансовыми обязательствами, считают, что инициировать эту процедуру могут только состоятельные люди или руководители крупных компаний. 

    Реальность: на самом деле все намного проще и дешевле, чем кажется. Чтобы заявить о финансовой несостоятельности, не обязательно обращаться в суд.

    Инициировать банкротство можно и через МФЦ. Для этого нужно соответствовать таким требованиям: 

    • минимальная сумма совокупной задолженности перед кредиторами — 50 000 рублей, максимальная — 500 000 рублей; 
    • у должника отсутствует имущество, подлежащее взысканию; 
    • по исполнительным производствам в отношении потенциального банкрота вынесены постановления об окончании.

    Упрощенная процедура признания финансовой несостоятельности (через МФЦ) проводится бесплатно. Это означает, что физ лицу не нужно оплачивать госпошлину и тратить деньги на вознаграждение арбитражного управляющего. Уточнить детали внесудебного банкротства.

    Признание неплатежеспособности через суд — достаточно дорогая процедура. В среднем стоимость банкротства физлиц, общая сумма задолженности которых превышает 500 000 рублей, варьируется от 50 000 до 150 000 рублей.

    На первый взгляд может показаться, что это слишком высокая плата за юридическое сопровождение этой процедуры. Однако, если посмотреть на ситуацию под другим углом, человек получает возможность окончательно и бесповоротно избавиться от долгов перед кредиторами.

    Миф 2: процедуру банкротства должен инициировать кредитор

    Необходимость заявлять о своей финансовой несостоятельности зависит от суммы долга. Если гражданин задолжал 500 000 рублей и более, он обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Причем, в соответствии с нормами ст. 213.4 федерального закона №127-ФЗ, сделать это необходимо в течение 30 дней с  момента уточнения суммы долга. 

    Если задолженность не превышает этот лимит, физическое лицо вправе самостоятельно договориться с заемщиками о сроках возврата денег. Несмотря на это в подавляющем большинстве случаев граждане и индивидуальные предприниматели заявляют о неплатежеспособности по собственной инициативе. Этот факт подтверждается статистикой Федресурса

    Миф 3: все имущество уйдет с молотка

    Это заблуждение уже несколько лет активно распространяется в интернете. Чтобы развеять его необходимо обратиться к ст. 446 ГК РФ, определяющей перечень имущества, не подлежащего взысканию. 

    К данной категории имущества относятся объекты недвижимости, признанные единственным жильем. Такое жилье не может быть выставлено на торги, вне зависимости от его стоимости, месторасположения и жилой площади. 

    Единственным исключением в данном случае являются автомобиль и ипотечное жилье, находящаяся в залоге у банка. Но и в этом случае можно решить проблему с наибольшей материальной выгодой для гражданина. Юристы нашей компании не только проанализируют необходимость инициирования банкротства, но и помогут продать имущество данной категории с минимальными финансовыми потерями. 

    Миф 4: банкрот не сможет выезжать за границу

    Этот миф не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле ограничить выезд за пределы России может судебный пристав, при условии, что сумма долга по исполнительному листу превышает 30 000 рублей. 

    В соответствии со ст. 40 федерального закона №229-ФЗ, исполнительное производство приостанавливается, если в отношении должника была инициирована процедура банкротства. Это означает, что все ограничения снимаются автоматически. 

    Теоретически, суд действительно может ограничить должника в праве выезда за границу. Однако на практике такой запрет устанавливается на время проведения банкротства (в основном это бывает в том случае, если должник намерен избежать ответственности или подозревается в финансовых махинациях). 

    Миф 5: списание долгов — единственный этап судебной процедуры банкротства

    Возможность рассчитаться с кредиторами с минимальными финансовыми потерями — основная особенность банкротства физических лиц

    Законодательство предусматривает два вида реабилитационных процедур: реструктуризация задолженности гражданина и продажа его имущества в целях удовлетворения требований кредитора. 

    Реструктуризация — это изменение условий возврата денежных средств на более  лояльные. Эта процедура всегда проводится перед продажей имущества. Ее основная цель сводится к уменьшению финансовой нагрузки на бюджет должника. 

    Вступить в процедуру реструктуризации могут граждане, соответствующие таким требованиям: 

    • наличие официального дохода; 
    • отсутствие судимости за преступления в экономической сфере; 
    •  отсутствие фактов привлечения к административной ответственности за преступления, связанные с фиктивным банкротством. 

    Важно понимать, что абсолютно все кредиторы нацелены на возврат задолженности в полном объеме. Для них не выгодно банкротство физ лиц. Поэтому в большинстве случаев они соглашаются на введение реструктуризации.

    Должник в этом случае тоже остается в выигрыше. Во-первых, приостанавливается начисление неустойки. Во-вторых, он получает возможность уменьшить сумму ежемесячного платежа за счет увеличения сроков расчета. 

    Миф 6: после банкротства предприниматель лишается возможности открыть ИП

    Запрет на получение статуса ИП в течение 5 последующих лет — одна из особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей. Однако при правильном подходе к процедуре признания несостоятельности, такого негативного последствия можно избежать. 

    Для получения возможности в дальнейшем заниматься коммерческой деятельностью, предпринимателю сначала нужно закрыть ИП и только потом приступать к процессу банкротства. 

      Ваша заявка отправлена, наш
      специалист свяжется с вами!

      Представительство в судах: компетентная юридическая защита Специалисты юридической службы “Партнер24” готовы взять на себя ответственность за сопровождение банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей: услуги банкротства физических лиц и ИП

      Негативные последствия банкротства

      Основные заблуждения и мифы о банкротстве в большинстве случаев не имеют ничего общего с реальностью. Однако это не означает, что признание несостоятельности является абсолютно безболезненной процедурой. 

      Последствия банкротства для ИП аналогичны последствиям при банкротстве физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью:

      • гражданину запрещается занимать должность директора в течение трех последующих лет; 
      • в течение пяти последующих лет он не сможет возглавлять МФО и негосударственные пенсионные фонды;
      • инициировать повторную процедуру банкротства неплатежеспособное лицо сможет не раньше, чем через пять лет; 
      • на протяжение пяти лет банкрот обязан сообщать потенциальным кредиторам о своих финансовых трудностях. 

      Важно понимать, что подача заявления о признании неплатежеспособности не всегда влечет за собой списание долгов. Согласно статистики Федресурса, МФЦ удовлетворяет лишь половину заявок на внесудебное банкротство. С судебным процессом дела обстоят намного сложнее. 

      Юристы компании “Партнер24” имеют многолетний опыт ведения дел, связанных с банкротством физических лиц. Перед тем, как приступить к решению финансовой проблемы доверителя, они проводят глубокий анализ его ситуации, оценивают материальные возможности и рассчитывают перспективы удовлетворения требований перед арбитражным судом. 

      Представительство в судах: компетентная юридическая защита Специалисты юридической службы не только выстроят идеальную линию защиты личных интересов. Они также возьмут на себя переговоры с кредиторами и займутся оформлением пакета документов.

      #Правовые вопросы#Разное
      Поделиться
      Мы в социальных сетях
      Наш Instagram Наш VK Наш Facebook

      НЕ НАШЛИ ОТВЕТ НА НУЖНЫЙ ВОПРОС ?

        Воспользуйтесь формой обратной связи

        Спасибо!

        Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с вами!

        или
        Напишите нам напрямую в мессенджер

        наши филиалы в городах

        [wt_geotargeting get= Не выбран
        Выбрать город
        Контакты 8 (800) 700-03-04
        Воспользуйтесь формой обратной связи